La vie quotidienne, les repères habituels et les ressources spontanées de l’individu sont quasi-systématiquement bouleversés pendant ou à la suite d’une maladie grave.

Des effets secondaires peuvent également induire des modifications des habitudes alimentaires.

Il est indispensable de comprendre les enjeux d’une bonne alimentation, adaptée à la situation individuelle et compatible avec les plaisirs de la table et les objectifs de préservation de l’état de santé.

Description de l’action :

Atelier de découverte des aliments et de respect des sensations alimentaires et des besoins.

Méthodologie :

–          Découverte des besoins physiologiques

–          Découvertes des sensations

–          Respect des sensations

–          Application pratique

Objectifs :

Améliorer le statut nutritionnel et pondéral des stagiaires.

Obtenir une modification adaptée et raisonnée des comportements.

Mise en pratique dans le cadre des spécificités régionales lors de la journée

Déroulement : 1 atelier par mois

 

L’atelier est divisé en plusieurs séances permettant d’aborder les thématiques suivantes :

–          Mes émotions me font-elles manger ?

–          Manger en écoutant son corps

–          Diabétique je mange de tout

–          Maîtriser son poids sans se restreindre

Publics visés :

Personnes adhérentes à l’association

Intervenants :

Vincent Gerbault : diététicien nutritionniste formé aux nouvelles prises en charges nutritionnelles